Майнинг

Повлияет ли Биткойн на мировую энергетику? —

Вокруг влияния майнинга Биткойна на окружающую среду вновь разгорелись жаркие споры. Поводом послужили опасения со стороны австралийского научно-исследовательского аналитического центра по вопросу разумности использованию ресурсов. Они заявляют, что в конце концов, мы придем к тому, что на процесс майнинга будет приходиться около 60% от общей доли ежегодного мирового потребления электричества.

Согласно сайту Long Future Foundation и их подсчетам, при стоимости одного биткойна $1 млн и ежедневном объеме эмиссии в 3,600 биткойнов, суточные затраты на майнинг составят $500,000.

«Биткойн майнеры получают доступ к энергоресурсам по дешевому тарифу в $0.05 киловатт в час. Это значит, что за 1 доллар они получат 20 квч,» – сообщает вебсайт.

Перемножив эти цифры (500,000 x 20 x 3,600 x 365), представители организации пришли к выводу, что на майнинг Биткойна будет затрачиваться 13 140 млрд. квч, или 13 140 тераватт ежегодно. Для сравнения, такого количества хватит на то, чтобы обеспечить энергией 1,5 миллиарда частных домов.

Гай Лэйн, ученый в области экологии и представитель этой ассоциации заявил:

Несмотря на то, что Биткойн является критовалютой в виртуальном пространстве, его влияние на экономику, общество и экологию очень даже реально […] Потенциально, Биткойн может оказать огромное влияние на расходование ресурсов и потребление энергии на планете, если ситуацию выпустить из-под контроля.

Лэйн пояснил, что их модель потребления энергии майнинговой индустрией предполагает, что майнеры будут тратить на майнинг половину своих доходов при курсе биткойна в 1 миллион долларов:

С ростом ценности биткойнов, все больше людей будет хотеть заниматься майнингом. Логично, что стоимость и энергия, затрачиваемая при этом, будут расти до тех пор, пока такое наращивание майнинга будет рентабельным.

«Какая из Биткойна выйдет валюта, нам еще предстоит узнать, но, вероятно, связанное с ним растущее потребление энергии может оказаться для него фатальным», — заключил Лэйн.

Страсти накаляются

Эти заявления аналитического центра вызвали волну негодования в среде майнеров. Сэм Коул, один из основателей KnCMiner, высказал свою точку зрения на результаты исследований центра, указав на существенные просчеты:

Основной пункт, который они упускают, это то, что количество монет, эмитируемых сетью, уменьшается вдвое каждые четыре года… Да и люди, составлявшие данный отчет, как-то чрезвычайно оптимистично смотрят на цену Биткойна.

Лэйн в ответ заявил, что позиция исследовательского центра базируется «на научной теории, в основе которой лежит понимание технологии Биткойна и экономической системы в целом. Сценарий, по которому Биткойн будет стоить 1 миллион долларов – всего лишь один из многих, которые можно применить при расчетах«.

«Если Биткойн превратится в мировую валюту и заменит золото и американский доллар, то вероятно, и 1 миллион долларов будет очень консервативным прогнозом курса. Даже если Биткойн вырастет всего (!!!) до $400,000, его майнинг потребует 23% мировой доли электропотребления«, – добавил он.

Главный аргумент

Дэйв Хадсон — автор блога HashingIt, следящего за статистикой экосистемы Биткойна, отметил, что хотя в аргументах аналитического центра и есть некоторый смысл, он считает, что «все эти крайние заявления в основном делались для того, что произвести впечатление«.

Лэйн, однако, не согласился с тем, что прогнозы центра являются черезчур завышенными:

Удивительны не наши высказывания, а вероятность того, что простая технология, которая не существовала 10 лет назад, сейчас угрожает перетянуть на себя огромную долю мирового энергопотребления, создав тем самым энергетический дефицит.

Хадсон согласился с доводом, что если бы потенциальный доход от майнинга Биткойна был гораздо больше, то это бы побудило людей к наращиванию его объемов, в стремлении побольше заработать и «одним из негативных последствий было бы чрезмерное увеличение энергопотребления», — сказал он.

Согласно его мнению, одним из сомнительных пунктов в подсчетах центра, является ежедневная добыча в 3600 биткойнов. Хадсон указал на то, что уже в середине следующего года эта цифра упадет до 1800, а еще через пять лет будет следующее ‘уполовинивание’ награды за блок, которое сократит добычу и вовсе до 900 биткойнов в день. Он заявил:

Чтобы достичь тех масштабов, которые мы тут обсуждаем, Биткойн должен будет стать главной международной расчетной сетью. Я убежден, что при текущей ситуации об этом рано даже говорить. Понадобится еще много времени, чтобы утрясти все сегодняшние проблемы.

Хадсон добавил:

Прежде всего, столь высокий уровень всей майнинговой индустрии предполагает, что во главе её будут стоять крупные корпорации (трудность и редкость нахождения отдельного блока предполагает неизбежную централизацию), что увеличит общий уровень ответственности.

Видимо, придется ввести ‘зеленые мандаты’ на майнинг, иначе вскоре мы увидим специальные директивы правительств, нацеленные на то, чтобы избавить такие майнинговые корпорации от налогового бремени.

Хотя Хадсон отмечает, что некоторые из особо ярых фанатов децентрализации вероятно, подвергнут критике его ход мыслей. Но он верит, что единственный способ добиться полномасштабной децентрализации – максимально распределить хэширующие мощности между огромным числом устройств в различных географических локациях. Это, в свою очередь, предполагает, что апргрейд всей системы или радикальные изменения в протоколе будут маловероятны.

Источник: bitnovosti.com

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *